Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности
Роль QR-кодов в системах контроля доступа

Роль QR-кодов в системах контроля доступа

  1. Практическое применение QR-кодов
  2. Решение проблемы смены посетителей
  3. Управление доступом транспорта
  4. Как работает считыватель QR-кодов
  5. Приборные комплекты от ГОЛЬФСТРИМ

Системы контроля и управления доступом (СКУД) получили сегодня чрезвычайно широкое применение. Они помогают фильтровать потоки сотрудников и посетителей на предприятиях и в офисах, в учебных заведениях и больницах, в гостиницах и местах проведения массовых мероприятий. В последнее время в СКУД все чаще задействуются QR-коды в связи с распространением в мире эпидемии коронавируса. Потому что люди не хотят лишний раз прикасаться к различным поверхностям на работе, в общественных местах и транспорте.

Цифровые и кодовые меню стали привычной практикой. Прохождение контроля на входе в офисы, гостиницы, бизнес-центры и другие здания все чаще совершается с задействованием смартфона и QR-кода. Ситуация усугубляется тем, что давно привычные карты-пропуска формата HID Proximity и EM-marine оказалось довольно легко скопировать. Поэтому в данной статье мы рассмотрим повышающуюся роль применения QR-кодов в СКУД.

Практическое применение QR-кодов

Как выяснилось, матричный штрих-код не только может служить полезным дополнением к системе контроля допуска, но еще и хорошо взаимодействует с персональными гаджетами и другими устройствами. Он обеспечивает гибкость бесконтактного взаимодействия со СКУД в ограниченных зонах, например, на входах в здание. Открытая архитектура данного технологического решения может быть соединена с различными элементами систем безопасности, визуального приборного наблюдения, с IP-домофонами и т.д.

При этом общие принципы рабочей схемы сохраняют свою неизменность независимо от мест ее использования. Учетные данные пользователя фиксируются в QR-коде, отправляемом на соответствующее устройство. Находящаяся возле дверей цифровая камера сетевого домофона выступает в роли считывателя. Через нее учетные данные предоставляются сетевому контроллеру. После сверки времени и даты их действия посетитель получает возможность доступа.

Решение проблемы смены посетителей

В качестве еще одного примера можно рассмотреть германский опыт. В центре поддержки цифровых стартапов, расположенном в университетском городке, были созданы арендуемые офисы и зоны коворкинга. Они действовали круглосуточно и были востребованы как студентами, так и предпринимателями. В результате потребовался упрощенный доступ при условии обеспечения сохранности офисного имущества и общей безопасности.

Использование QR-кодов создало условия для гибкого реагирования при смене контингента посетителей и времени их прихода. К примеру, человек онлайн оформлял дневной абонемент аренды и получал QR-код временного действия, предоставляющий доступ к соответствующему помещению в определенные часы без права дальнейшего прохода. Функционал позволял удаленно настраивать время прибытия. Студенты получали доступ в университетские часы, а предприниматели – в удобное для них. Служба безопасности следила за порядком по QR-кодам и IP-камерам.

Управление доступом транспорта

Данный вариант может быть востребован не только для распределения потоков внутри здания, но и для трафика в целом на территории масштабного объекта. В частности, многие промышленные компании вынуждены контролировать значительный поток техники, занимающейся доставкой исходных материалов и вывозом готовой продукции. Соединение типовых приемов в области безопасности с применением IP-камер и QR-кодов помогает оперативно выполнять идентификацию личностей водителей и соответствие номеров автомобилей.

Подобные решения также дают возможность, например, соотносить фиксацию личности водителя с выездом автомобиля с территории автопарка, использовать QR-коды для генерации личных учетных записей, авторизовать водителей с привязкой нескольких из них к определенному автомобилю и т.д. Приведенные примеры демонстрируют резервы улучшения управления доступом и способы минимизации затрат, в частности, на выпуск ключей доступа.

Как работает считыватель QR-кодов

Это устройство совмещает в себе функционал бесконтактного считывания идентификаторов протокола MIfare и цифровой камеры со встроенным ПО для распознавания графического изображения. Носитель QR-кода размещается пользователем на расстоянии от двух до двадцати сантиметров от прибора. Выбор нужного расстояния зависит от величины кодового изображения.

Встроенная в считыватель видеокамера выполняет захват картинки, распознает ее, автоматически расшифровывает закодированную в ней цифровую последовательность и транслирует ее в контроллер системы по соответствующему протоколу. Решение о предоставлении доступа системой СКУД принимает сервер схемы безопасности или сам контроллер на основе инсталлированного в него ПО.

Применение методики кодового доступа имеет смысл и целесообразность на объектах, где требуется использование временных пропусков.

Приборные комплекты от ГОЛЬФСТРИМ

Инженерно-технические специалисты компании ГОЛЬФСТРИМ полностью освоили современные технологии, применяющиеся в системах контроля и управления доступом. Они готовы спроектировать такую систему для вашего офиса, учебного заведения, производства, склада вне зависимости от ее степени сложности и комплектации. Наши комплекты оборудования для СКУД уже помогают поддерживать на должном уровне безопасность на тысячах объектов, находящихся в двух десятках российских мегаполисов.

В наших проектах мы применяем только проверенное высокотехнологичное оборудование, выпускающееся ведущими мировыми и отечественными производителями. Сотрудники компании регулярно повышают свою квалификацию на профессиональных курсах, проходят обучение в Корпоративном университете.

Мы готовы разработать для вас проекты СКУД, охранной сигнализации, систем автоматизации и смонтировать их на месте в сжатые сроки. Наши консультанты ответят на ваши вопросы по телефону (345) 269-99-71

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.